“Автогражданку” оценят к концу года
На днях в Петербурге прошла конференция “Россия на пороге введения обязательного страхования ответственности автовладельцев”. Ее провела Российская ассоциация страховщиков ответственности владельцев транспортных средств (РАСОВТ), члены которой пообещали, что к концу текущего года тарифы так называемой “автогражданки” будут официально приняты для всех регионов страны.
Как известно, сам закон вступает в силу 1 июля 2003 года. Российское правительство до сих пор не внесло предложений относительно стоимости будущих страховых полисов. Однако специалисты РАСОВТа провели исследование дорожной аварийности и выдвинули свою точку зрения на данную проблему. Страховщики попытались учесть такие моменты, как стаж вождения, активность эксплуатации автомобиля, аварийную историю автовладельца и регионов. Исходя из анализов состояния страхового рынка, РАСОВТ предложила в качестве базового страхового тарифа для физических лиц считать сумму в размере 22,5 доллара. Однако это будет актуально разве что для северных районов Сибири, где вероятность дорожно-транспортного происшествия, ввиду немногочисленного парка автомобилей, практически равна нулю. Для российской столицы определен коэффициент 3,5. Это значит, что московским водителям придется платить порядка 80 долларов в год. Петербургский коэффициент - 3,2, что эквивалентно сумме страховки около 70 долларов.
На первых порах тарифы по обязательному страхованию будут регулироваться государством. Затем, в течение ближайших 3-4 лет, произойдет переход от фиксированных тарифов к свободным, то бишь коммерческим. Нетрудно догадаться, что стоимость “автогражданки” поползет вверх. Впрочем, в законе есть оговорка, что тарифы не могут меняться чаще, чем раз в 6 месяцев, а их изменение не должно повлечь за собой изменения страховой премии в течение срока действия оплаченного страхового договора.
Как свидетельствуют представители РАСОВТ, сегодня в ГИБДД официально регистрируется от 1/3 до 1/10 всех ДТП. В ГУ ГИБДД МВД РФ говорят, что не стоит ожидать какого-либо ажиотажа вокруг оформления аварий, мол, по-прежнему большинство водителей будет предпочитать улаживать дорожные инциденты без вызова инспектора ДПС. Ведь чем чаще водитель попадает в ДТП, тем больше он будет вынужден платить за страховку. Один из пунктов документа гласит, что при отсутствии разногласия у участников ДТП они имеют право заполнить на месте аварии спецанкету, не привлекая к ее составлению представителя автоинспекции. Правда, подобная практика будет иметь место лишь при убытке, не превышающем 10-15 тыс. руб. Все, что выше этой суммы, требует присутствия ГИБДД.