Расхождений в сведениях быть не должно

В своей предыдущей публикации (АВ № 34) мы затронули тему необходимости обмена информацией между членами регионального представительства АСМАП и Северо-Западным таможенным управлением относительно выявления недобросовестных перевозчиков, игнорирующих доставку грузов в таможни назначения.

Примеров такого рода нарушений предостаточно. Однако иногда эти самые перевозчики оказываются без вины виноватыми. В первую очередь это касается тех случаев, когда доставка не подтверждается из-за расхождения в сведениях, внесенных в так называемую автоматизированную систему по контролю за доставкой товаров (АС КДТ) приграничными и внутренними таможнями. Как показывает практика, связано это с несвоевременным получением таможней назначения уведомлений о направлении передвижения грузов.

В Северо-Западном регионе данная проблема стоит достаточно остро. Перевозка товаров от пограничного пункта таможни до Петербурга занимает в среднем не более 4 часов. Учитывая, что таможенные посты не подключены к АС КДТ, уведомление осуществляется через ОКДТТ таможен, что, естественно, отнюдь не сокращает время передачи информации о направлении движения грузов в назначенный пункт таможенного контроля и оформления.

Зная о соответствующих требованиях автоперевозчиков, специалисты СЗТУ проводят определенную работу по модернизации технологии передачи уведомлений. На ряде таможенных постов сегодня проходит опытную эксплуатацию подсистема Доставка КАСТО Аист-РТ-21, в соответствии с которой уведомления будут передаваться в режиме реального времени. Использование новой системы позволит решить многие проблемы, связанные с оперативностью передачи информации о грузах с пограничных пунктов на внутренние таможни. Это, в свою очередь, заметно сократит время таможенного оформления товаров и повысит эффективность контроля.

Comments are closed.